こんにちは!
マリリニュージーランドのみずき店員です。
お盆休み、皆さまは満喫できましたでしょうか?
私はお墓参りを一回り終えた後は、家族でお祭りにいったり実家にお泊りにいったり、
子どもたちが行きたいところへ奔走しっぱなしでした(笑)
そんな休み明けにちょっと気合を入れたいというタイミング!
我が家ではそれぞれ好みのはちみつが分かれているのですが、
ここぞ!というときにはやっぱりこれを手に取りがちです。
超希少なマヌカゴールドの最高数値!
子どもたちというより主に私と夫が(笑)、疲れた体に活を入れる意味も込めてひと匙ずつ
上の子の夏休みはまだ少し続くので、もう一度気合を入れなおして夏を乗り切っていきたいと思います!
マヌカハニー大根で復活
こんにちは!たかこ店員です。
厳しい暑さが続いていますね。
と言っても自分の場合はここ数年の夏の高湿度に適応できないでいるだけな気がしています(26℃とかでもジメジメしていたらもうもうもうきつい完全北国仕様の人間です)
この3連休はパートナーの喉風邪をもらってしまい、家で大人しくしていました。
もちろんマヌカハニーやロゼンジを常備しているのでとっても心強かったのですが、
頻繁に甘い味を口にするのも飽きて、大根多めのはちみつ大根の汁を上咽に流しかけ続けて痛みを和らげ、回復しつつあります。
できるだけ薬に頼らずに北海道の自然のものとマヌカで3連休中に回復したかったので、ほっと一安心です。
みなさまが気温差やエアコンなどで、体調を崩さぬよう祈っています。
【簡単×美味しい×安心】忙しい朝に重宝🎵はちみつ&米粉で蒸しパン
こんにちは、マリリニュージーランドのいずみ店員です☺️
朝食が大事なのはよ~く分かっているものの、「朝ごはん?…気づけば家を出る5分前!」なんて日も。(お恥ずかしながら私自身がだいたいそうです…汗)
そんな時はマヌカひとさじで秒速チャージ🥄
しっかり食べられる日なら、パンやヨーグルトにいろんなはちみつを合わせて朝から幸せ~😋
でも個人的には最近 せいろを使った蒸しパン にハマってます👨🍳🍞
材料少なく前日仕込みで朝ラクチンなんです!
お店で見かけたせいろに惹かれて買っちゃいまして、早速使ってみたらあっという間にトリコです💘
蒸気でふわっと膨らんだ食感やギュッと閉じ込められた旨味がたまらなくて・・・楽しい美味しい!しかも簡単すぎる!
せいろでなくレンジでも出来ます👌
基本の蒸しパンレシピ
(8.5×6.5cmパウンド型 2個分)
材料
- 米粉100 g
- ベーキングパウダー小さじ 1
- 卵1 個
- 豆乳(牛乳でも)60 ml〜
- はちみつ50 g
- お好みの油(米粉やオリーブオイルなど)10 g
米粉は商品によって吸水率が異なるので、生地をすくって表面に一瞬跡が残る程度を目安に調整すると◎です!
作り方
- ボウルに 卵 → 油 → はちみつ の順で入れ、材料を加えるごとにしっかり混ぜる。
- 豆乳(または牛乳)を加えてさらによく混ぜる。
- 米粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- ベーキングパウダーを加えたらさっと混ぜる。
- 型に流し入れ、お好みでドライフルーツやくるみをトッピング。
- 蒸気の上がったせいろに入れ中強火で10分蒸す。竹串をさして生地が付かなければ完成!
(電子レンジの場合:600Wで約3分、様子を見ながら加熱)
前日に作っておけば、翌朝は温めるだけ。私は冷たいのも好きなので温めさえも省略です😚
菓子パンを買うより材料が分かって安心&経済的なのも推しポイント!
\ オススメのはちみつ /
“すぐ食べたい派”も“ちゃんと味わいたい派”も、朝のお供にはちみつピッタリです🌅
⚡QUICK
▶マヌカを即チャージ
▶ロゼンジをバッグに常備
🎶ENJOY
▶パンやヨーグルトにはちみつをたら~り
▶手作り蒸しパン
ただいま本店イベント『月イチ』も開催中!お得にそろえてみてください😊💛
KiaOra! ニュージーランドからまき店員です(^^)/
皆さん、はじめまして。
マリリニュージーランド新メンバーのまき店員です!
(メルマガやLINEではちょこちょこ登場させていただいておりましたが…)
現在まゆ店員と同じ、ニュージーランドの首都・ウェリントンに住んでおります
ウェリントンは”カフェの街”といわれるほど、雰囲気が素敵なカフェがあちこちにあり
カフェ好きの私にとっては天国のような場所です。
様々なご縁を通じて、NZでまゆ店員と出会い、
そして、マリリニュージーランドのマヌカハニーに出会いました。
実はそれまでは、”マヌカハニー”が少し苦手でした…。
いかにも体に良さそうな感じはするけれど、物によっては薬っぽく感じてしまい、
好きになるなんて想像もしていませんでした。
そんな私が、マリリの”マヌカゴールド”を初めて食べたとき、
「マヌカハニーってこんなに美味しいんだ…(◎_◎)!!」と衝撃を受けました。
ちょうどその時、喉がイガイガしていたのですが、
その不快感もスッと消え、改めてマヌカの凄さを実感した瞬間でした。
すっかりマヌカに恋をした私は、マリリのマヌカハニーやニュージーランドの魅力を
もっともっと皆さまにお届けしたい一心で、日々メルマガなどで発信しております(^^)
皆さま、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

我が家のマヌカゴールド with マオリ・NZグッツ
さて、ここでニュージーランドの様子を少しシェアさせていただきます★
先月6月20日に、「マタリキ」というマオリの新年を祝う祝日がありました!
星団Matariki(和名:すばる)が夜空に現れ新しい年が始まるとされるこの日は
ご先祖様への祈り、収穫への感謝、未来への希望を想う
マオリの伝統行事の中でもとても大切な日です。
初めて体験するマタリキ。
どんな様子か街の中心地で開催されていたイベントに行ってきました。
博物館の壁面にマオリの伝説がプロジェクションマッピングで映し出されたり、
フードトラックやライブ演奏もあり賑やかでしたが、
寒い夜に家族と過ごす人々の姿もあり、どこか日本の大晦日と似た雰囲気を感じました。
実はこのマタリキ、法律で正式な祝日になったのはごく最近(2022年)なんです。
ニュージーランドが国として、今でもマオリ文化を大事にしていることがよく分かります。
実際に暮らしていても、そのことを強く感じます。
街中では英語とマオリ語の両方で表示されていることが多く、
バスに乗るときやメールの冒頭では「Kia ora!(こんにちは)」という挨拶を私もよく使います
こうした文化を大事にしているところが、私がニュージーランドの好きな理由のひとつです。
他にも書きたいことは沢山あるのですが…今日はこの辺で。
これからもニュージーランドの話題を、こちらのブログでお届けしていきますね(^^)/
どうぞお楽しみに!
3つのマヌカハニーで夏を乗り切ります! ~よう子店長~
6月中旬までは、寒いくらいに涼しかった北海道ですが、、、
全国で一番暑かった猛暑日が訪れる日もあり、今夏はどうなることでしょうか
心配ですが夏を元気に過ごすためにも、やっぱりマヌカハニーです!
マリリニュージーランドには3つの高品質マヌカハニーがあります。
マヌカゴールド(MGS)、テイラーパス(UMF)、ラウヒ(MG=MGO)MGS、UMF、MG(MGO)はニュージーランド政府が認めた活性度標準です。
【マヌカゴールド】
MGS=Molan Gold Standard (モラン・ゴールド・スタンダード)
世界で一番マヌカハニーを愛し、一生をマヌカハニーの研究に捧げたピーター・モラン博士が残してくれたMGS
現地マユ店員は、最期の最後までマヌカハニーを通してモラン博士と関わることができ、このマヌカゴールドを託された一人でもあります
こちらのマヌカハニーを食すたびに、「この一本があれば世界中の子供たち何人が救えることか・・・」という博士の言葉は忘れられません(*^-^*)
※下記の写真が一緒にランチをしながら、この言葉をお聞きした際の写真です


【テイラーパス】
UMF=Unique Manuka Factor(ユニーク・マヌカ・ファクター)
こちらもピーター・モラン博士が1982年に編み出した初代の活性度標準で、20年以上マヌカハニーを愛用している方々は、馴染み深い数値表示かと思います(^^;)
世界基準B-Corpを取得しており、社会や環境に配慮した公益性の高い会社さんのマヌカハニーです

※ワイカト大学の研究室にて
【ラウヒ】
MG=Methyl Glyoxal(メチルグリオキサール)
マヌカハニー固有の健康活性力をまたらす物質で表示しておりますラウヒは、
北島最北端の原住民マオリ族の神聖な土地から採取された特別なマヌカハニー。実は、この最北端のマヌカハニーも、ピーター・モラン博士が認めていたマヌカでとても純度が高いんです。
私が訪れた場所も、真っ白な砂の海岸に挟まれたマヌカの木のみが生息する
すばらしい場所でしたが、その更に奥のマヌカの森に、マユ店員は足を踏み入れることを許されたニュージーランド人でも珍しいアジア人初の人物(;’∀’)
そこまで信頼していただけたからこそ、実現したラウヒです
NZ最北端Cape Reingaにて


全て想いの詰まったマヌカハニー、
自然の英知に感謝しつつ、夏もしっかり舐めて免疫力を高めて健康に過ごしたいと思います。
夏のマヌカハニーの楽しみ方は、
スムージーに混ぜたり、アイスクリームのトッピングにお気に入りの結晶塩を一つまみのせて(^.^)、りんご酢withマヌカハニーに追加したり、ヨーグルトにお好みの果物を入れてマヌカハニーをマーブル状に入れてキューブにして固めてヨーグルトアイス。。。
手軽につまめるおやつ作り♪
こんにちは!マリリニュージーランドのみずき店員です。
季節の変わり目、気温の上下が激しい時期ではありますが、
北海道も徐々に温かい日が続くようになってきました♪
気温が上がってくると徐々に薄手の服に切り替わっていくのですが
冬の間に美味しいものを食べ過ぎて少しだけ体系が気になるように。。
ちょっとしたおやつでついつい子どもたちのお菓子を一緒に食べてしまうので
夏に向けて小さなところから改善していこうと感じました…
早速お家にあった小瓶を煮沸消毒!
お店で素焼きのミックスナッツを買ってきて、はちみつ漬けにしちゃいました♪
使用したハチミツは大容量1kgのハニーデュー
ハニーデュー特有の香りがナッツの香ばしさにぴったりで定期的に作っています!
もう少し大きめの瓶を買ってこようかなと色々探している途中です
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり食パンに乗せたり、
忙しい朝のアレンジにも応用ができてとっても助かってます!
定番メニューではありますが、皆さまもぜひお試し下さいませ~!
それでは
パウダーシャンプー私の使い方
こんにちは!たかこ店員です。
マリリニュージーランドと言えば、マヌカハニーをはじめ、
ニュージーランドの良いものを取り扱うお店なのですが、
今回はダスト&グロー ウォーターレス パウダーシャンプーのお話です。
パウダーシャンプーをお使いの方や、
興味はあるけど使ったことがない方に
個人的にベストな使い方を更新したのでご紹介させてください。
ダスト&グロー ウォーターレスパウダーとはその名の通り、パウダー状のボディ&ヘアケア製品です。
パウダーシャンプーの他にも
ボディウォッシュ、コンディショナー、クレンジング&マスク、洗顔があり、
どれもコンパクトで成分は自然由来100%、体にも環境にも優しく
使い方さえ慣れてしまえばお気に入りになる方も多いのでは?と思っています。
こんなに小さいのに約3L分あります
ダスト&グローは自然成分だけで作られているので、
必要以上に泡立ちを良くする成分は入っていないのですが、
100均などに売っている洗顔泡立て器を使うともこもこ泡になり、
それで洗髪したらとても洗いやすくて良かったです。
バスタオルや着替えと一緒に準備してバスルームに行くので、
面倒なことはあまりなく、快適に使っています。
しかもちょっと楽しいです。
ちなみに洗顔は洗顔ネットに適当に振りかけて泡立て、
ボディウォッシュはボディブラシに振りかけて泡立て、
たまに使うコンディショナー(普段シャンプーだけです)は泡は必要ないので手のひらや小さい容器で溶かして使っています。
シャンプーする時に洗顔泡立て器を使ってみたらとても良かったのでご紹介でした
ぜひお試しください
※天然の合成界面活性剤は入っています。
(ココイルイセチオン酸ナトリウム=天然の合成界面活性剤。泡立ちも良くそれなりに洗浄力もありながら、安全性が高く、人体への悪影響はほとんどない良成分)
ジメジメ時期にもマヌカ&ハチミツ活躍☔
こんにちは、マリリニュージーランドのいずみ店員です☺️
春も終わりが見えてきて雨が多いこの頃☔
雨の音は結構好きなのですが、湿気でいろいろ困ったり冷房除湿を使い始める時期なので体調にも気を付けたい!
我が家はマヌカ&ハチミツで対策しています💪ジメジメ時期の不快感がグッと軽減♬
🍗下味にちょい足しハニーで美味しさキープ
特に湿度が高くなりがちなキッチンでは、お料理中もいろいろと心配が・・・。お弁当づくりなども不安がつきものですよね。
そこで下味にハチミツやマヌカをちょい足し!傷みにくさはもちろん、お肉が柔らかくなる&お砂糖を使わずに済むのも嬉しいポイントです🥰
お味噌+お酒+ハチミツだけで味が決まります。私好みの西京焼き風🤤
この時はネイティブブッシュをチョイス👇
ほかにも生姜焼き風だったりお肉に限らず卵焼きにも👌
ハチミツの種類ごとの味わいも楽しめるんですが、マヌカだとよりコクが出てスモーキーな味わいです。
\ お料理での日常使いに /
🍃おうち丸ごと爽やか!菌&虫対策
マヌカオイルを薄めて水回り・靴箱・玄関外と内・ゴミ箱に。ナチュラルウッドのシャープな香りで、虫が寄りつきにくい環境づくりにも一役買ってくれます。
【 万能スプレー 】
(1)マヌカオイル3〜4滴とエタノール5mlをよーく混ぜる
(2)水45mlを加えてまたよーく混ぜる
*できるだけ早く使い切れるよう少量ずつ作っています
*水は水道水以外で!精製水が◎、我が家はミネラルウォーター

\ マヌカオイルは全3種類!/
雨模様でもお家の中をスッキリさせて心は少しでも晴れやかに🌞♬
みなさまも、どうかご自愛ください❤🩹
マヌカとカヌカの違いって?マユ店員です
Kia ora(キアオラ)こんにちは
だんだん秋に向かってきているウェリントンより、マユ店員です🍂
日本と季節が真逆なニュージーランドでは、もうマヌカの花も見納めで
これから、お花や緑がきれいな日本の春とは異なり
チョッピリ寂しい季節に突入です。
今日は良く聞かれる「マヌカとカヌカってどう違うの?」
という質問に植物の観点からみて、お答えしたいな~と思います🌸

さて問題です!
上の写真、どちらがマヌカ/カヌカでしょうか~
答えは・・・
左)オレンジがKānuka(カヌカ)
右)青がMānuka(マヌカ)
特徴 | Kānuka(カヌカ) | Mānuka(マヌカ) |
花の大きさ | 6mmほどの小さな花 | 12mm桜位の大きさ |
木の高さ | 10~20m大きくなる事も | 2~6mと比較的低め |
種の大きさ | 2mmと小さめの種 | 6mm大き目の種 |
葉っぱ | 柔らかめで痛くない | パリパリしていて触るとチョッピリ痛い |
こうやって植物を2つ比較してみると、大分違った特徴がみられるのです👀✨
咲く時期も多少ズレて、比較的カヌカの方が先に咲く傾向があるため
養蜂家さんも工夫して、採りたい蜂蜜によって蜂箱を置く時期をズラします
名前も似ているので、よく間違えられる事も多いのですが
植物はもちろん、味や香り、そして表示される数値や研究結果なども
全く異なっているので、興味がある方は是非お試しくださいませ(^o^)/
ちなみに私は・・
マヌカはミルクティーやそのまま食べるのがおススメ♪
そしてカヌカはトーストに塗ったりハーブティーに入れるのが好きです💙
ニュージーランドの蜂蜜生活 ~よう子店長~
🌸山桜の開花が待ち遠しい~ 北海道より よう子店長です♪
未だ庭には残雪がありますが・・・
三寒四温の気候が続いているので、体調など崩さないように毎日のマヌカハニー習慣はもちろんですが、お料理にも大活躍のニュージーランドの蜂蜜です☆
何でも気軽に使いやすいのは【ハニーデュー】そして【キッズマルチフローラルハニー】
ハニーデューは独特な香りがあるのに食材の邪魔をしないので和食にも大活躍しております。
醤油との相性も良いため甘辛たれを作って
お惣菜(切り干し大根、ひじき、きんぴら…)にも合いますし、お弁当に入れても傷みにくくなるので安心です。
お魚の臭みも取ってくれるので、お魚の煮びたしや、西京漬け、みそ漬けに加えると
とても美味しいです!
キッズフローラルハニーは癖が少ないので、お漬物(酢大根、カブなどの浅漬け…)
白菜や、キャベツの発酵保存食は切らさず作っているので、こちらにも使っています!(^^)!


お肉料理には、【ネイティブブッシュハニー】や【マルチフローラルマヌカハニー】
そぼろ煮込みや、ラムなどを漬け込む際に使うと、お肉がとってもジューシーで柔らかくなります。
私のお気に入り【レワレワハニー】は、ホットワインを作ったり
大好きな生乳のチーズにかけたり、スコーンやワッフルにクリームチーズとレワレワ💛 自分にご褒美の時間を過ごします(*^-^*)
ビート糖や、きび砂糖もストックしておりますが、
ほぼニュージーランドの蜂蜜で代用しております。
身体にも心にも優しいニュージーランドの蜂蜜
🐝ハチさんに感謝しつついただいてます。